Мама должна думать о себе

12 апреля 2018

Несколько лет она рассказывала жителям Петербурга о городских новостях, потом дарила им хорошее настроение в программе «Однажды утром». Находясь в декретном отпуске, открыла школу журналистики «Теледетки». Сегодня, будучи успешным руководителем маленького бизнеса, Жаклин Олейник (@jaklinoleynik) вновь вернулась на большие экраны в качестве ведущей. Но, несмотря на карьерные успехи, главным достижением своей жизни считает семью: мужа и четырех детей — Агнию, Аркашу, Ваню и Гошу.

Откуда у тебя такое необычное имя — Жаклин?

История моего имени довольно романтичная. Мама с папой, не сговариваясь, решили назвать меня Жаклин. Когда мама лежала в роддоме, она читала какую-то книгу и решила, что хотела бы назвать дочку именно Жаклин. Папа тоже захотел, чтобы была Жаклин. Тогда же в роддома не пускали, и мама папе написала записку с вопросом: «Ты не против, если мы назовем нашу дочку Жаклин?»

Твои родители повлияли на выбор профессии? Имеют ли они какое-то отношение к журналистике?

Мои родители никакого отношения к журналистике не имеют. Хотя, как посмотреть… В советские годы папа печатался в «Российской газете». Но это было скорее хобби. А вообще, у папы первое образование медицинское. Он стоматолог-протезист. По второму образованию он инженер-конструктор. Его разработки до сих пор «бегают», и мы ими пользуемся. Сколько уже лет прошло…

Мама у меня тоже инженер. Она окончила Политех.

Значит, журналистика — твой осознанный выбор?

Да, я хотела быть журналистом. Я плохо понимала, что означает это слово, но мне оно нравилось. Журналист. В четыре года я ходила с микрофоном в руках (были такие советские микрофоны). Если микрофона не было, что-то брала, изображая его. Первые телевизионные шаги сделала в школе, затем поступила в СПБГУ на факультет журналистики, но после первого курса перевелась в Университет кино и телевидения на факультет экранных искусств.

Я сразу поняла: печатная журналистика не для меня. Мне хотелось на телевидение. Поэтому практика у меня была на телевизионном канале. Там я неплохо себя проявила, и мне через месяц предложили контракт. Хорошо помню: это были 5 тысяч рублей. Моя первая телевизионная зарплата.

Как считаешь, тебе в жизни везет?

Я, к сожалению или к счастью, не из везунчиков. Я из тех людей, кто ставит цели и добивается. Цели меняются, но добиваюсь всего исключительно трудом. Просто так мне ничего не дается. А везение мое заключается лишь в том, что те громадные усилия, которые я прикладываю для достижения цели, в большинстве случаев оказываются ненапрасными.

А твоя привлекательная внешность помогала тебе в работе?

Если бы я была везунчиком, то свою привлекательность, наверное, так и воспринимала: чаще бы улыбалась и строила глазки… Но нет. Там, где нужно улыбнуться и включить женское обаяние, включаю барана. Когда передо мной мужчина, делаю каменное лицо и показываю всю свою серьезность. «Нет, нет, никаких намеков даже не подумайте». Но это глупость. Я искренне восхищаюсь женщинами, которые могут быть менее привлекательными внешне, на мой взгляд, но они так умеют пользоваться своим шармом!.. А я нет, не умею, но надеюсь, когда-нибудь научусь.

А вообще, я никогда не думала, что красивая. Я начала ощущать себя красивой, когда стала мамой и встретила мужа, который говорил мне много комплиментов. Да и потом, у меня столько проектов, столько мыслей, что нет времени сесть и любоваться собой.

Как возник проект «Теледетки»?

После рождения первого ребенка я вернулась на телевидение достаточно быстро. Ушла в декретный отпуск за две недели до родов и через месяц после уже вела эфир. Когда я была беременна вторым ребенком, поняла, что на этот раз хочу уйти в полноценный декретный отпуск. Совмещать материнство и работу в новостях невозможно из-за жесткого графика. Но совсем без дела сидеть я тоже не могу, поэтому решила придумать что-то свое. Начала думать, чем бы мне было интересно заниматься. Так появился проект «Теледетки». И название родилось быстро. Я даже голову не ломала. Хочу «Теледетки»! Как-то так все пришло. И команду было легко собирать. Я обратилась к тем, с кем вместе работала на телевидении и с кем мне было комфортно.

Твой пример говорит о том, что декретный отпуск — это время вдохновения и новых идей.

Безусловно, декретный отпуск может мотивировать на подвиги. Ты вдруг заглядываешь в себя, смотришь вокруг и замечаешь то, чего раньше не замечала. И в этот момент у тебя начинает шевелиться серое вещество. Ты начинаешь думать, чем бы ты могла заняться, что интересного сделать. Да, в этом плане декретный отпуск стимулирует. Другое дело, когда ты четвертого ребенка рожаешь, ты декрет не воспринимаешь как отпуск, и первые какашки не вызывают такого восторга, как первые какашки первого ребенка. Потому что ты все это знаешь. Это вполне нормальная история.

Ты довольно рано после рождения четвертого ребенка вышла работать на канал «Полезно 78»…

Предложение канала «78» мне показалось интересным. Я прикинула возможность совмещения: я не привыкла делать что-то вполсилы. И, заручившись поддержкой родных, решила, что да, я хотела бы поработать на 78-м канале. Ведь там собиралась прекрасная команда профессионалов.

Я, к счастью или к сожалению, не отношусь к женщинам, которые полностью растворяются в детях. Я восхищаюсь женщинами, которые готовы сто процентов своего времени отдавать детям, заниматься с ними с утра до вечера, водить их по кружкам, воспитывать, готовить еду. Этим женщинам надо ставить памятник. А то, что вышла рано на работу… Я хотела схалявить просто-напросто. Вот так. Я на работе немного отдыхаю от домашних дел.

Какая работа тебе интереснее — в кадре в качестве ведущей или за кадром в качестве руководителя?

Мне, естественно, нравится работать в кадре. Мне это интересно, но это не самоцель. В «Теледетках» эмоционально более сложная работа. На мне висит груз ответственности за коллектив, стратегию. Надо придумывать, куда будет развиваться проект, как он будет развиваться, искать партнеров…

«Теледетки» уже успели побывать на Евровидении, сходить на пресс-конференцию к Путину и даже задать ему вопросы. Тяжело аккредитоваться на съемки такого уровня?

Мы существуем уже не первый год. Все это время мы работали на совесть, зарабатывали репутацию. Сначала ты работаешь на имя, потом имя на тебя. К счастью, сейчас такое время пришло.

А есть ли какая-то сверхзадача у проекта «Теледетки»?

Сверхзадача есть — сделать мир вокруг себя лучше. К нам изначально приходят дети из хороших семей. Родители серьезно занимаются их образованием, а мы помогаем раскрывать талант ребят.

Был такой случай: к нам привела мама маленького мальчика, и, когда мы его приняли, она не поверила. Несколько раз спрашивала: «Что, правда? Вы его взяли?» Я ей отвечала: «Конечно, взяли, хороший мальчик». Да, он был стеснительный, но в нем чувствовался потенциал, и мы это, к счастью, разглядели. Я не понимала, почему она не верит в сына. Оказалось, она уже ходила с ним в одну студию, где ей сказали: «Кого вы нам привели? Он у вас отсталый, куда вы вообще пришли?!» Как педагоги могут такое говорить?! У них что, есть медицинское образование, чтобы ставить диагнозы — отстает ли ребенок в развитии или нет? В итоге у нас этот мальчик раскрылся, он классно выглядит, знает, как себя преподнести, и теперь в своей школе лидер.

Навыки, которые дети получают у нас, пригодятся им в жизни. Что плохого в умении выступать на публике, писать и грамотно мыслить?

Многие известные журналисты, в том числе Владимир Познер, говорят, что журналистики сейчас в России нет. Согласна?

Ой, если честно, вот эти мысли, где наше телевидение и журналистика… Я стараюсь не думать. Я занимаюсь абсолютно другим. В чистом виде журналистики давно нет. Это не сейчас ее нет. Между прочим, Познер считает, что журналистики нет, но не уходит с Первого канала. Вряд ли он согласен ограничиться только собственным каналом на ютубе. Что касается «Теледеток», то этот проект нацелен на образование ребят. Нам неважно, пойдет ли дальше ребенок работать на телевидение. Мы обучаем детей и передаем им те ценности, которые есть у нас. А вы вот это почитайте, вот это посмотрите, а вот этот фильм вам будет интересен, а вы у этого интервью возьмите и на это событие сходите. И я думаю, что и мы, и дети меняемся в лучшую сторону.

Твои дети смотрят телевизор?

Редко смотрят по одной простой причине: у них нет на это времени. Они заняты. Очень много кружков. Безусловно, они сами могут находить какую-то ерунду в интернете. Сейчас же все блогеры. Все, кому не лень, снимают. Девяносто процентов из этого — шлак, который нельзя смотреть. Я стараюсь занимать ребятишек, особенно с определенного возраста. Если у них возникают вопросы — объясняю. Одно я знаю точно: детей не надо ограничивать. И нельзя от них отмахиваться.

А какие мультфильмы смотрите?

Люблю советские мультфильмы. Мне нравится, когда дети смотрят Карлсона, «Ну, погоди!». Не вижу ничего плохого в том, что волк курит. У нас Аркаша смотрит и возмущается: «Вон, волк курит, он будет болеть». Обожаю «Простоквашино». Из современных… От «Винкс» дети впадают в истерику.

А черный список книг есть?

У нас нет каких-то четких табу. Единственное, что я бы посоветовала родителям: обращать внимание на издательства. Некоторые из них не отличаются грамотностью. Много ошибок. Корректоры работают безобразно. Родителям, прежде чем думать о смысловой нагрузке, нужно смотреть на то, кто печатает книги.

А так мы в основном читаем то, что сами любили в детстве. У нас большая библиотека, нет необходимости ходить и приобретать книги. Дети воспитываются на тех же старых добрых сказках, на которых росли мы с мужем. Хотя у нас есть такая книга — «Сказки народов мира». Там много жестокости. Но мы это тоже читаем и что-то высмеиваем. Ведь дети должны отличать плохое от хорошего.

Можешь поделиться лайфхаками многодетной мамы?

Главный лайфхак многодетной работающей мамы — не запариваться. Это первое, с чего нужно начать. Нельзя относиться слишком серьезно к каждому капризу. Нет изысканного обеда — ничего страшного. Есть несколько простых, полезных и вкусных блюд, которые я готовлю быстро. Если ребенок не хочет есть и он здоров, не надо тратить нервы и заставлять его. Единственное, мои дети знают: пропустил обед — будешь ждать ужина. Специально я не буду бегать с тарелочкой за ними, уговаривая поесть. Они должны быть самостоятельными. Я не буду по сто двадцать пять раз в день убираться на кухне. Не буду игрушки по сто раз в день убирать — это делают дети перед сном. И естественно, если у меня есть минутка для кофе, я сажусь и пью кофе — в этот момент меня никто не должен трогать. Мама должна думать о себе.

Ты всегда хотела такую большую семью?

Когда я была маленькой, хотела делать карьеру. Честно, я не планировала, что будет такая большая семья. Это божий дар, желание мужа. И я благодарна за это. Это в жизни главное. Все остальное суета.